蜀山区教育体育网

土耳其总统 俄罗斯方块双人版

土耳其总统茅台酒生产所用高粱为糯性高粱,当地俗称红缨子高粱。比起其他地方俄罗斯方块双人版还包括这些有机物:高级醇、甲醇、多元醇、醛类、羧酸、酯类、酸类等。这些成分含量很低,约占1%~2%,但其含量和配比,却决定了白酒的质量与风味。
酒精的学名是乙醇,乙醇是白酒中除水之外含量最多的成分,微呈甜味。乙醇含量的高低决定了酒的度数,含量越高,酒度越高,酒性越烈。


酸类是白酒中的重要呈味物质,它与其他香味物质共同组成白酒所特有的芳香。含酸量少的酒,酒味寡淡,后味短;含酸量大,则酒味粗糙。适量的酸在酒中能起到缓冲作用,可消除饮后上头,口味不协调等现象。白酒中的酸类,分挥发酸和不挥发酸两种。挥发酸有甲酸、乙酸、丙酸、丁酸、己酸、辛酸。甲酸刺激性最强,但含量甚微;乙酸刺激性强,含量也高;含乙酸过量的酒呈尖酸。丁、戊、己酸为汗臭味,但在含量稀薄的情况下,与其他香味物质混在一起,也可能成为香气和香味成分。不挥发酸有乳酸、苹果酸、葡萄糖酸、酒石酸、琥珀酸等。乳酸比较柔和,它带给白酒以良好的风味,但过量则出现涩味。
白酒中的香味物质数量最多,影响最大的是酯类。白酒中的酯类,是酵母发酵时生成酰基辅酶 A,再醇解而形成的产物,主要包括醋酸乙酯、丁酸乙酯、乙酸乙酯、醋酸戊酯、丁酸戊酯、乳酸乙酯等。清香型白酒,以醋酸乙酯、乳酸乙酯为主;浓香型白酒,以乙酸乙酯和丁酸乙酯为主;酱香型白酒的主体香气目前还未能最后确认,其酯类成分最为复杂,它的总酯含量比浓香型白酒低,乙酸乙酯含量中等,不如泸型白酒突出,从低沸点的甲酸乙酯,到中沸点的辛酸乙酯等各种酯都有,是它的重要特点。所以酱香型白酒具有“低而不淡、香而不艳”的风格特点。


白酒中的醛类包括甲醛、乙醛、糠醛、丁醛和戊醛等。少量的乙醛是白酒中有益的香气成分,一般优质白酒每百毫升含乙醛都超过 20毫克。乙醛与乙醇又进一步缩合成乙缩醛,其量更大,有的优质白酒能达到 100毫克以上,但是过高的醛类则使白酒具有强烈的刺激味与辛辣味,饮用能引起头晕。醛类是酒中辣味的主要来源,只要有微量的乙醛,它与乙醇结合,便形成辣味。酒作为一个刺激性嗜好品,适当的辣当然是必须的,但不能俄罗斯第一美女太辣,过量便有伤风味了。由五碳糖生成的糠醛过多时,呈现极重的焦苦味,这种焦苦味对人体也是有害的。酵母菌与乳酸菌共同作用于甘油所生成的丙烯醛,不但辣得刺眼,并有持续性的苦味。丙烯醛和丙烯醇是催泪毒气弹的主要成分,对人的毒害极大,必须杜绝。
白酒中杂醇油是高分子醇的混合物,其中包括异戊醇、丁醇、异丁醇、丙醇、异丙醇和少量环状醇。因其在液体里以油状出现,所以叫杂醇油。杂醇油含量的多少及各种醇之间的组成比例,给白酒的风味以重要的影响。这些杂油醇本身的味道并不好,除了异戊醇微甜之外,异丁醇、正丙醇、正丁醇都是苦的,由酪氨酸而得的干酪醇虽然香气柔和,但苦味重且长。因此,白酒中杂醇油的含量不能过高,否则将带来难以忍受的苦涩怪味,酒的怪味很大部分便是过量的杂醇油带来的。但是,适量的杂醇油是白酒中不可缺少的香气成分和口味成分,如果根本没有或十分缺少杂醇油,白酒味道将变得淡薄。
同时,杂醇油与酸及酯的比例,以及杂醇油中各种类之间的比例,对于白酒风味也有重要影响。如果醇酯比高,则杂醇油味就显得讨厌,如果比例适中,即使杂醇油含量稍高一些,也仍然没有令人讨厌的感觉。

茅台酒有什么科技含量?
茅台酒受追捧,当然有其理由,其中,“好喝不上头”是大家比较公认的,要做到这一点,确实有科技含量。
上海理工大学中英国际学院的高粱,颗粒坚实、饱满、均匀,支链淀粉含量达88%以上,这就有利于转化成更多的糖分,从而转化成更多的乙醇;红缨子高粱截面呈玻璃质地状,这有利于茅土耳其总统

这两天的热点,莫过于茅台准备出院士了。2月9日,贵州省科学技术协会发布“关于2021年中国工程院院士贵州省候选人拟推荐对象的公示”,贵州科协报了中国工程学院院士的四个候选人。其中,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总工程师王莉,赫然在列,研究方向:发酵与轻工生物技术。本次增选候选人推荐由中国工程院院士,贵州大学党委副书记、校长,省科协副主席宋宝安及相关领域共12名专家组成的推选专家委员会参与评审。


王莉,1994年毕业于西北轻工业学院(现陕西科技大学)食品与生物工程专业,现为中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总工程师、工程技术应用研究员、中国评酒大师,先后获得国家技术发明二等奖、国务院特殊津贴专家、国家白酒评委、国家酿造高级评酒师等荣誉,获评轻工“大国工匠”称号 。
大家对王莉的认知也仅限于此,拿她与饶毅、颜宁、屠呦呦比,其实也多少带点情绪化。茅台酒究竟能不能出院士,客观来看,应该看酿酒到底有没有技术含量?值不值得当院士?今天我们就来扒一扒茅台酒的科技含量,看看是不是有院士的成色。

酒香是怎么来的?
茅台酒是酱香型白酒的优秀代表,酱香,简单来说,就是有类似于酱油的香味,空杯留香,辣感最强。白酒中,除了酱香型,还有浓香型(比如五粮液),特点是酒香浓郁,入口微甜,辣感中等。清香型(比如汾酒)的特点是清新柔和,有果香,辣感小。米香型(比如桂林三花酒)的特点是有大米香气,只有微弱的辣感。豉香型(比如石湾玉冰烧)有豆豉的香味,基本不辣。这些酒都是由大米或高粱经酒曲发酵,淀粉被分解为糖,糖又分解为乙醇,不同的是酒曲,酱香型、浓香型、清香型的酒的酒曲是大曲,原材料是小麦和大麦;米香型的酒曲是小曲,原材料是米粉米糠;豉香型的酒曲是小麦加大豆。


曲是霉菌和酵母的组合,小麦、大麦、米粉或大豆经过蒸煮、粗磨、捏揉成饼,放在温暖的室内静置几周,让霉菌滋长,外侧长出的是曲菌属的各种菌,里面则滋生根霉菌属和毛霉菌属的各种菌,这些菌都会累积淀粉及蛋白质消化酵素,还产生微量副产品,为酒带来风味。不同的原材料带来不同的风味,米香型白酒的曲是米粉和米糠做的,所以有米香,豉香型白酒的曲有大豆,所以有豉香。
但是,同为小麦做曲的大曲,又为什么会有酱香、浓香和清香的区别呢?这主要是大曲的温度不同导致的,把大曲温度控制在60℃以上,就产生酱香,把大曲温度控制在50℃~60℃之间,就产生浓香,把大曲温度控制在40℃~50℃,就产生清香。不同温度下,各种细菌和酶的活跃度不一样,与淀粉发生化学反应,也会产生不一样的化学物,相同化学物含量也不一样,这就导致了味道的不同。

酒香是由什么决定的?
所谓“酒香不怕巷子深”,那是因为酒香是真实的存在,各种“醇香、清香、浓厚、留有余香”的描述,有点虚无漂渺,那我们从化学成分分析入手,看看酒香里是什么东西?
酒是多种化学成分的混合物,水和酒精是其主要成分,除此之外,俄罗斯方块双人版茅台院士的科技含量

本文链接:http://www.hblqfrp.org/hblqfrp/45255.html
赞 (3429)